冬の楽しみ

焼津パパ

2007年12月24日 19:08

駿河湾特産のサクラエビ

今期も生サクラエビを入手できました





静岡に来るまでは、生サクラエビは食べたことが無かったです。


サクラエビは春漁(3月下旬~6月上旬)と秋漁(10月下旬~12月下旬)の2期しか漁が行われていないので、地元でも水揚げしたての生サクラエビはこの漁期しか手に入らないのです。

夜釣りをしていると、この漁期は沖でサクラエビ漁の漁船の灯りがキレイなんですよ~

2隻の船で網を引っ張って漁獲するんですよ。

焼津の沖も漁場なんですが、焼津港に水揚げはされません。

サクラエビ漁は漁の中ではかなりしっかりと規制をしているんです。

水揚げできる港は由比と大井川だけで、全船の水揚高をプールして船ごとに等配分するんです。

そうすることによって、やみくもに競争して獲るような乱獲が行われないようにして、資源保護や価格の安定を考えているんですね~


サクラエビは鮮度のいい生は、先ずはそのままワサビ醤油でいただきます

う~んマイウー!

でも、生シラスと同様、濃厚なお味でございますので、次は定番のかき揚げ!

これまた、マイウ~!

個人的に好きなのは、素揚げで、油に入れて揚げたら塩をふりかけるだけ



最高のオツマミっす!


あとはお好み焼きに入れるのも美味しいです!

我が家のお好み焼きは、純正サクラエビ(ニセモノが多いんですよ!)、アオリイカ、コウイカを入れるのでマイウ~です



生サクラエビ






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